Путевые заметки о путешествии 2012 год - Блог Богацкого

В этом году снова решили покататься по России. В теплые страны можно и зимой, там всегда тепло. А у нас тепло только летом, да и то не всегда.
Год назад ездил на Восток и путевые заметки годичной давности лежат тут, на сайте моего Главного Механика по машине. Без него такие путешествия вряд ли были бы возможны. УАЗ Патриот машина хорошая, но глаз да глаз нужен! Иначе отвалится что-то.
УАЗ
Вот она, Машина, в траве почти потерялась на фото. Стоят большие колеса, на всякий случай лебедка, усилена задняя подвеска и так далее. В багажнике - надувная лодка, мотор, бензин в канистрах (всего кг 400 дополнительной нагрузки).

03.jpg

Маршрут Москва - Ярославль - Рыбинск - Белоозерск - Вытегра - Медвежегорск и далее на север.
Когда едешь от Москвы, то все, как обычно, и писать что-то новое не получается. Разве что после Рыбинска.

01.jpg

Решили посетить старый торговый купеческий город Белозерск на Белом озере, если кто знает где есть такое. А кто не знает , по-крупному, это часть Волго-Балта.
Прежде чем заехать посмотрели сайт города. Основные новости, представленные  на городском  сайте - это восход и заход  Луны. Кто знает, может быть за более чем 1000 летнюю историю города не произошло более знаменательных событий? Хотя нет, если вспомнить историю, то когда-то очень давно князь Белозерский привез в город отрубленную голову своего брата: бывали в России времена открытой борьбы за власть. Да и сейчас еще не прошли.
Сам город произвел двойственное впечатление. С одной стороны - старые добротные купеческие дома, с другой стороны - грунтовые пыльные городские дороги, явно не богатые жители, много оседлых  циган. К своему 1150 летию город укладывает центральные улицы в асфальт, сносят совсем уж разваливающиеся землянки, строят новые срубы.  что-то в городе происходит.
Есть крепостной вал, с которого открывается замечательный вид на Белое озеро. Соответственно есть кремль и музеи.
Как ни странно, но в Белозерске достаточно заметны следы жизнедеятельности местной интеллигенции. Далее на север, в местах может быть даже более раскрученных и посещаемых интеллектуальной деятельности замечено меньше, но зато больше хозяйственной. Тем не менее ночевать в Белозерске не захотелось, поехали дальше, на Вытегру.
До нее нужно переправляться на другой берег реки, моста нет. Есть паромная переправа. Подъехали к ней. Там табличка 'переправа не работает'. Оказывается, вчера был шторм на озере и повредил паром. Может, к середине следующего дня починят... Вот она, неспешность северной провинциальной жизни.
Путешествуя по России, надо все иметь с собой! От палатки до мыла и т.д. У нас оно все с собой было.
Хозяин, служащий переправы, предложил остановится у него, благо у самой воды есть неказистая постройка со всем необходимым: кровати, кухня, плитка. Все Open space. Хозяин обещал дать лодку на прокат, а мотор у меня тоже с собой. Так что вечером вышли на воду. В самом начале реки, вытекающей из озера, стоит полуразрушенная затопленная церковь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
По характеру разрушений ее скорей всего взрывали. Потом построили плотину вниз по реке и это место затопили. Так что стоит она теперь на острове из своего фундамента. Кто-то приезжает ее восстанавливать, скорей всего частным образом.

На следующее утро поговорили с нашим гостеприимным хозяином о то и о сем.
Спросили, как дела в Белозерске. Говорит, что был завод по рыбопереработке, лесхоз. Власти банкротят предприятия, оборудование потом продают. Вот и бывший мэр перевел активы на своего сына, а когда почти ничего не осталось, то пошел в Москву на повышение. А мэр соседнего городка сел. Осторожней надо пилить, тише! Но в целом по России получается что достаточно хорошо налажен процесс передачи собственности от более-менее эффективных собственников к не эффективным, но лояльным.

Поехали дальше, в Медвежегорск через Вытегру. Дорога там разная. Были участки идеальные, ровные, с яркой разметкой.
А есть убитые участки внезапно выскакивающие из-за поворота и тут очень пригождаются большие колеса и подвеска. Машины на этих дорогах -или внедорожники, или паркетники или полудохлые жигули местных. Редко фуры. Нередко на 200 км нет ни одной заправки.
Интересно ехать и смотреть как меняются пейзажи и растительность при движении на север. Но писать об этом даже не знаю как.
В Медвежегорске остановились в одном новом комплексе гостиниц-коттеджей прямо на берегу Онеги. Достаточно дорогом, надо сказать.
Но путешествуя по России надо быть ко всему готовым, хи. Например к тому, что не работает ни кафе ни ресторан, а кушать после дороги хотелось бы. В душевой комнате  нет мыла, но за то много разных больших флаконов шампуня: то ли предыдущие жильцы забыли, то ли хозяева для экономии купили оптом на оптовом рынке.
Но зато номер деревянный, двухэтажный, с мини кухней, на которой нет чайных ложек. Такое ощущение, что хозяева вложили достаточно большие деньги, но совершенно без души.
Зато в Медвежегорске есть заброшенные военные  укрепления. Здесь был финский укреп.район. На фото - бетонированный вход в финские подземные казармы. Есть еще цепь окопов, другие объекты. Все в заброшенном состоянии. О них знают, но места не обустроены. Мы попробовали в эти казармы войти.
Сперва темнота. 3 метра и провал. Фонарь только на мобильнике, так как в этих широтах он не нужен - очень белые ночи. Так вот, провал и очень крутая деревянная лестница вниз. Метров наверно 7. Попробовали спуститься, но несколько ступеней подряд гнилых и можно легко рухнуть, а потом сидеть в темноте вечно. Без оборудования и веревок, страховки, туда соваться не стоит. Но даже такой легкий экскурс дал море эмоций, особенно ребенку.

02.jpg

Потом заехали в Кемь. Чтоб переночевать. Про Кемь отдельно может быть напишу, так как писать особо нечего. Разве что есть предание о возникновении названия, поселения. Когда Екатерина Вторая гневались и в сердцах отправляли неугодного в ссылку К  Е...ни Матери, то и возникло поселение с таким названием. И сейчас, в наши дни, в поселении  Кемь сохранились и процветают эти, узнаваемые по заборам, учреждения.

Едем дальше.
Дорогу М18 Питер -Мурманск сделали достаточно хорошо. И сейчас доделывают некоторые участки. Особое удивление у меня вызвал одинокий  работник с бензокосилкой, который выкашивал траву вдоль шоссе. Это трудно себе представить: сотни километров таежного пейзажа и человек с косилкой! Откуда появился, куда идет...
Зато зона от белозерска практически до Мурманска - это зона свободная от ГАИ. Только 2 раза около больших городов они стояли на дороге - это на промежутке более 1000 км.

Едем дальше.
Едем под девизом: "нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти!"
Едем на Кандалакшу, а там решим. Посмотрим на часы, на погоду и поймем, то ли дальше, то ли на берег Белого моря с палаткой. Но на часы смотреть бестолку, вернее не имеет рационального смысла. Кругом полярный день, всегда светло, и можно ехать по самочувствию. В таких условиях, замечено, что в сутках не 24 часа, а 25-26 и идет постепенный дрейф времени: в отсутствии будильников и передачи 'спокойной ночи малыши', больше времени бодрствуем , больше времени спим. Едим где придется. Например, на фото, заехав на стоянку у реки: вода всегда питьевая даже в сыром виде, голубое небо, дрова. Что еще надо?

04.jpg

В Кандалакше был соблазн поехать на Умбу , но на море ветренно , волны и на лодке было бы не выйти.
Поэтому решили ехать на Мурманск. В Мурманске тоже интресно. Тем более до него всего-то 200 с лишним километров, Дорога хорошая.

Едем дальше и думаем, а что такого особенного  есть в Мурманске ? Конечно интернет говорит, что много чего, но встретился нам поворот на Ловозеро. А это озеро и места занесены в энциклопедию аномальных мест! Что до Мурманска осталось 80 км, что до Ловозера. Свернули, поехали на Ловозеро. Дорога тоже хорошая. Вскоре стало понятно почему хорошая - на половине дороге встретили огромную  военную РЛС, такого типа как в Габале или как была в Скрунде. Она видит всю северную европу.
В Ловозеро приехали уже к 24 часам,  солнце только начало подходить  к горизонту на посадку. Решили найти где заночевать. Ловозеро - это не только озеро, третье по величине на Кольском, но и районный центр. Есть даже заправка! Что было к стати, есть  и гостиница. Еле еле ее нашли, но оказалось, что она закрыта, но есть частное объявление о сдаче квартир. Устроились нормально. Но, можно сказать, что тем, кто любит предсксзуемость  и комфорт, на такие спонтанные действия вряд ли пойдут. Но в этом есть свои плюсы. Кто знает- тот поймет.

25.jpg

Интернет рассказал нам, что на самом озере есть гостевой дом "медвежий угол". Созвонились. Оказалось, что Доехать туда нельзя. Только по воде! Обещали забросить своим катером. А мы решили воспользоваться катером по полной программе и вывезти и свою лодку. Вот что получилось, см. Фото.

06.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Приехали катером на базу. Называется она 'Медвежий угол'. Дорог по земле нет. Только водой. Зимой на снегоходах. На севере жизнь и быт устроены иначе. Многое диктуется суровой природой и необходимостью быть в гармонии с ней, понимать чтобы выжить и развиваться. Центральное место Гостевого дома - это чум. Внутри большой круглый каменный очаг, огонь в котором поддерживается всегда. Вокруг очага стол с лавками устланными оленьими шкурами. Это и столовая и комната встреч. На столе всегда термосы с кипятком и угощение к чаю, фрукты. Все стены чума изнутри тоже выстланы оленьими шкурами. Это не только красиво, это вынужденная северная эстетика. Кроме чума есть разные другие строения где размещаются гости. Замков нет ни где. Все двери всегда открыты. Это тоже по-северному. Хозяева - семья из 4 человек, Два сына. Только так наверно можно справится с обширным хозяйством. Есть, конечно и 2 сотрудника. Электричество только от генератора. Вода в рукомойниках и в озере.

Вечером в чуме, сидя на оленьих шкурах, под свет догорающего очага разговаривали с хозяйкой о разных необычных явлениях, происходящих в этих местах. Когда дети уже спят, взрослые рассказывают друг другу страшилки.
Рядом с Ловозером, на котором мы стоим, находится Сейдозеро, с давних времен считавшееся магическим местом, где происходят странные вещи. Сейчас такие места называют аномальными зонами. Хозяйка рассказывала какие мысли приходят в таких местах. Пропадают вещи: оставишь на земле, отойдешь погулять, рядом и можно вещей не найти.
Достоверно рассказывают как один местный проводник повел на Сейдозеро группу в 25 чел. Отошел посмотреть маршрут, вернулся, а группы нет. Искал  - искал, не нашел. Добрался обратно, в райцентр за модмогой в МЧС. Приехали поисковики на место, а там потерянная группа больше суток ждет проводника, матерятся, говорят, что с места не двигались.
Так же говорят, что с озера, с определенных мест, можно слать  энергетические послания. Только лучше получаются плохие посылки, ибо эти места охраняет злой шаман Куйва. В самом отдаленном месте озера, на скале есть его древнее изображение. Там же и происходят основные чудеса.
Несколько лет назад там был обнаружен след снежного человека. Понаехало множество исследователей, но без результатно.
Кое-кто отправляется на озеро, чтобы получить свыше ответы на свои жизненные вопросы.
К нашим хозяевам приезжают шаманы- чум со шкурами и не гаснущим очагом - идеальное место для разговоров с духами.
На следующий день мы решили добраться до Сейдозера.
 
И так, решили пойти на Сейдозеро. Взяли палатку, еду и каны, вобщем все что нужно и пошли, точнее поплыли, так как туда только водой по Ловозеру.  Наши гостеприимные хозяева забросили нас катером и обещали через сутки вернуться. От одного озера к другому ведет хорошая тропа длиной 3 км. Далее по более узкой тропинке вдоль берега можно пойти дальше.
Вообще, конечно, без квалифицированного  сопровождения и без большой группы соваться туда нельзя. Мы и не пошли в зону, а только стали на берегу не очень далеко от домика егерей.

16.jpg

17.jpg

На берегу было старое костровище. И оказалось что мы побеспокоили семью горностаев или норок, которые резвились около воды. Ребенок был счастлив увидеть в нескольких метрах от себя скачущих и любопытствующих меховых колбасок !
Проще всего сказать что было со мной. Меня пробило на сон. Просто плющело к земле! И ни  до озера, даже особо и не до обеда.
Как-то прибегает Юля к палатке от костра и говорит, что мамы долго нет. Вода в котлах кипит... Я выразил уверенность, что мама сейчас вернется. Мама вернулась, но чуть позже чем мы ожидали. Говорит - заблудилась. Блудить вроде негде: слева озеро, справа горка. Но сильно водит по лесу. Чуть отошел от тропинки - обратной дороги можно не найти.
Про Юлю. Когда  она одна лежала в палатке, метрах в 50 от места костра, в лесу это считается относительно далеко, услышала шаги около палатки. Окликнула 'кто тут?' Шаги прекратились, застыли, а потом раздалось сопение и шаги начали удаляться. На второй окрик удаляющиеся  шаги участились. Это при том, что людей там практически нет, а кто есть- все наперечет. Юля говорит, что это был Ети. Кто знает, может это плод воображения от расказанных перед этим страшилок , либо мишки. Как это и осталось тайной и догадкой, но ребенок после этого случая  прискакал к костру очень возбужденный.
На фото Сейдозеро сквозь листву, пляж Ловозера и Юля с найденными грибами.

18.jpg

Следом немного о базе Медвежий Угол.
В основном это фото. Чум.  В чуме очаг и место для отдыха на шкурах. Землянка для гостей. И уже в другом доме - комната на 2 этаже под крышей. В качестве 'колонн' использованы сосны сухостоя с сучками , оказалось это удобно как крючки для одежды и всего остального.
Есть отличная баня. Купель рядом.
Удобства на улице. Душ в бане. Но для Заполярья это очень продвинуто !
Уезжаем с желанием вернуться.
Не только самим, но организовать  на этой базе психологический  тренинг для тех, кто ищет для себя ответы на свои сложные  вопросы. Есть ожидание, что это будет глубоко. Попробуем сделать зимой, в декабре.

19.jpg

14.jpg

20.jpg

А сейчас ждет Ладога.
От Ловозера (считай из центра Кольского полуострова) До Ладоги ехали два дня, хотя можно в принципе и за один доехать. Ночевали в Беломорске, в гостинице Гандвик. Рекомендую тем кто вдруг окажется в этих местах. Отель лучше многих, в основном за счет хорошей организации дела и сотрудников, готовых во всем помочь постояльцам.
В Беломорск заехали посмотреть петроглифы. 6000 лет назад древние люди выдалбливали в камне эти изображения. Петроглиф – не наскальный  рисунок, а именно выдолбленное изображение и от этого оно сохраняется гораздо лучше и дольше рисунков.

33.jpg

34.jpg

32.jpg

Но едем дальше. Еще почти 500 км. На юг, хотя этот юг севернее Питера.
Наиболее интересна, конечно, северная, корельская часть озера. Интересна она тем, кто с вязан с водой: там люди на катамаранах, на парусниках, на байдарках, на яхтах, на катерах разного калибра, и как мы, на надувнухах. Автотуристам и просто туристам там делать нечего. Интересна она в первую очередь очень изрезанным берегом с длинными заливами и шхерами.  А при выходе из шхер по озеру рассыпано просто огромное количество островов. Там их больше чем туристов. И можно зайти на  какой-нибудь необитаемый островочек и там поселиться со своей палаткой, что мы и сделали.

26.jpg

Для «тех кто знает места» есть возможность приемлемо по деньгам  оставить свою машину под охраной (150 р/сутки), а самому уйти на несколько дней на озеро, на острова.
Карта района где мы были – на гуглокарте.

30.jpg

Но, что странно, на спутниковой карте убраны некоторые достаточно большие острова подальше от берега. На лодке на остров плавали, смотрели по карте, а она показывала, что мы посреди воды, хотя острова тянутся цепью в глубь озера.  Острова во время войны были линией обороны, о чем установлены гранитные камни с надписями и большой деревянный крест.
Но вернемся к природе. Тепло, примерно +23 , + 25, +30 градусов.  Вода прохладная, около 18 град.  Бодрит, но купаться можно.
С верхней точки нашего острова открывается вид на другие острова (вставить фото с таким названием). Кажется, что островов больше чем людей вокруг. По крайней мере чувствуешь себя на едине с природой.
Надо заметить, что водники гораздо более бережно относятся к природе, чем автопутешественники. Стараются вывозить свой мусор с собой, не делают лишних костровищ. На «большой земле», там где проедет авто, по всей Карелии, да и посей России наверно, разбросаны горы не гниющего синтетического мусора. 
На камнях, вернее на каменных пляжах, можно лежать загорать на пенке.

29.jpg

35.jpg

36.jpg

Камни теплые, сверху горячее, но не очень солнце. Почти турецкая баня. Можно даже заснуть, не опасаясь сгореть на солнце. Есть мягкие камни, на которых растет мох, такие естественные теплые ковры. А береговые валуны как будто созданы для того чтобы по ним бегать, просто манят. 
Вот, что например, что написала дочь своей подружке:
«Дела хорошо. Сегодня купалась (не вру) 5 раз на дню даже не спрашивая можно купаться или нет!!! Потому что было всегда можно!!!!  Было жарко, а вода холодная и обжигала в прямом смысле слова!  Еще у нас есть такая мука, которую заливаешь водой и получается тесто для Блинов. Мы сделали блины и самодельное черничное варенье. Потом оно забродило и получилась алкогольная черничная наливка! Мы ели эти блины и даже я пила наливку! Потом внезапная гроза загнала нас в палатку.  сейчас  лежу в теплом спальнике как птица в гнезде. И мне так хорошо!!!!!»
С Ладоги уезжали, с желанием вернуться. Ехали через Выборг на Питер. Это уже цивилизация и писать про это уже особенно нечего.  Единственно, что может быть стоит заметить, что Выборг – очень красивый город, вернее с красивым старым центром.

28.jpg

Выборг расположен у впадения реки Вуокса в Финский залив.

27.jpg

Центр Выборга чем-то похож на Питер.
Отойдешь от центра, от хоженых туристами дорожек, и уже вокруг 100 или 200-х сот. летняя история в оригинале.
Про Питер писать уже не буду. Скажу лишь, что на подъезде к горду и в городе мой антирадар практически не умолкал. Такой плотности полиции на одну улицу или одного водителя я ни rult не видел. В Карелии не видел практически ни одного патруля, разве что иногда в городах.
Немного статистики:
Километраж в день Пункт старта Пройдено километров от старта
0 Москва (старт) 0
368 Рыбинск 368
315 Белозёрск 683
461 Малая Медвежка (Онежское озеро) 1144
277 Кемь (Белое море) 1421
555
Ловозеро (Центр Кольского полуострова). Конечная точка маршрута, далее оратно
1976
608 Беломорск 2584
758 Поселок Вятиккя (Карелия, Ладога) 3342
103 Выборг 3445
270 Питер 3715
578 Оз. Селигер 4293
381 Москва (финиш) 4674
 
О стоимости:
Километраж
Пункт заправки Литры Деньги Цена 92-го
0 Москва 76.67 2162 28.2
356 Рыбинск 54.44 1421 26.1
479 Вытегра 70.25 1886 26.8
290 Медвежьегорск 44.66 1192 26.7
586 Кандалакша 37.4 1000 26.7
242 Ловозеро 52 1391 26.8
93 Оленегорск 14.4 390 27.1
412 Кемь 64.33 1860 28.9
412 Кондопога 55.8 1500 26.9
362 Сортавала 61.07 1600 26.2
240 Выборг 56 1500 26.8
272 Питер 40 1100 27.5
557 На трассе 71.66 1899 26.5
119 Ржев 22.55 600 26.6

 На этом заканчиваю, спасибо, что прочли.