Добрый день! В этой статье мы рассмотрим тему замены фланцев распредвалов на предлагаемые на *вторичном рынке запчастей.
В первую очередь, я дам определение диапазона рассмотрения данного вопроса. С моей точки зрения, необходимо рассматривать не только полукольца распредвала (официально – фланцы распредвала), но и фланец промежуточного вала привода масляного насоса, которые изготавливаются (практически всегда, к сожалению) из латуни. Хотя позиционированы производителями и распространителями данного продукта, как изготовленные из бронзы (см.фото).
Примечание: сделаны такие выводы, так как при многочисленных ремонтах двигателей в нашей мастерской мы снимаем детали, которые отличаются от бронзы по цвету и при пробах на спил дают стружку характерную для латуни, а также имеют выработку. Хотя клиенты уверяют, что покупали "бронзу". У нас не было еще ни одной машины, на которой бы оказалась вправду бронза.
*Под вторичным рынком запчастей (афтермаркет) я имею ввиду неоригинальные запчасти, не используемые заводом-производителем.
Объяснение простое: латунь проще обрабатывается, дешевле. Но латунь и бронза имеют разные механические свойства, хоть в некоторых параметрах и близкие по значениям. И безусловно в устройствах, где используются характеристики подшипника скольжения следует применять изделия из бронзы. И это является важнейшим сдерживающим фактором к применению на УАЗ полуколец распредвала, изготовленных из латуни, ибо латунь или, вернее, та марка латуни, из которой изготовлены эти изделия, резко отличается своими механическими свойствами от тех же изделий изготовленных из бронзы. И еще одно важное замечание. Также необходимо оперировать четкими определениями, т.е. нельзя оперировать определением «металлический», требуется четко применять определение марки используемого материала. Материалом, из которого изготавливаются эти полукольца (практически всегда), является латунь! А латунь, по сравнению с бронзой, показывает значительно худшие характеристики при применении в паре трения, т.е. быстрей изнашивается. Что видно на фотографии, в которой зафиксирован износ фланцев после пяти тысяч километров пробега(см.фото).
Но давайте проанализируем общее состояние и функционирование сопряжений разбираемых пар трения. А именно — фланец и распредвал, фланец и упорная плоскость шестерни привода вала промежуточного. Исходя из опыта ремонтов двигателя, могу сделать следующие выводы: принципиального значения замена материала, из которого изготовлены эти фланцы на функционирование этого сопряжения и двигателя в целом не несет. Вопрос, с моей точки зрения, в большей степени лежит в плоскости устойчивого, стабильного маслообеспечения, которое влияет на степень износа площади сопряжения этих деталей.
Поэтому, мне кажется, эта тема для владельцев двигателей ЗМЗ в таком ракурсе не должна так активно (а может быть даже спекулятивно) рассматриваться. Она не носит значимого характера, влияющего на работоспособность двигателя в целом или его ресурс.
Теперь давайте посмотрим на выработку упорных полуколец с другой стороны. Можно ее назвать даже положительной. Конечно, я не имею ввиду использование изделий из полиэтилена, они быстро выработаются. Я рассматриваю применение оригинальных изделий производителя ЛУЧ Н-Н, который выпускает продукцию из полимеров для ЗМЗ, находящееся в г. Чкаловск. Хотя я использую фланцы собственного производства, изготовленные из износостойкого полимера, из которого же изготавливаю башмаки.
Так вот, о выработке в положительном ракурсе. А кто-нибудь задумывался, я уже не говорю, что измерял поперечную, плоскостную соосность расположения звезд привода ГРМ двигателей ЗМЗ?. Может быть по этой причине и происходит выработка, в ходе которого детали находят свое плоскостное, правильное положение. Затем вращающиеся детали всегда самоцентрируются и самостабилизируются (за исключением случаев вхождение в резонанс), но в приводе ГРМ этого эффекта не стоит бояться. Вы можете привести хоть один пример, когда двс вышел из строя по причине износа полуколец? — наверное, нет. Я тоже таких примеров не наблюдал. Этот износ определяют при замене ГРМ или капитальном ремонте ДВС. И еще, если окунуться в историю, то применение фланцев изготовленных из чугуна было в первые годы выпусков двигателя ЗМЗ-406. Но их применение показало плохие результаты: возникали задиры и происходил интенсивный износ на распредвалах. Но про это сейчас уже забыли или не знают. Годы идут, поколения меняются, информация теряется. Потому все в парах трения должно быть сбалансировано: твердость материалов, площадь сопряжения и маслообеспечение для формирования устойчивой масляной пленки в зоне трения деталей.
В итоге, мое мнение: данные изделия устанавливать можно, но, как мне представляется, эти сменные детали будут при определенных обстоятельствах изнашивать основные детали конструкции двс, что противоестественно. Если есть возможность приобрести оригинальные полимерные фланцы, то применять их. И обязательно произвести действия, которые позволят гарантированно обеспечивать поступление смазки в зону трения, что обеспечит их продолжительное взаимодействие. И в добавление к вышесказанному, отмечу, что никогда фланцы не истираются до самого конца, выработка останавливается на определенной величине и далее не развивается. Возможно, что это замечание объясняется тем, о чем я говорил ранее: валы находят свое равновесное состояние и силы торцевого воздействия их свободному вращению минимизируются. Эти выводы относятся как к полукольцам распредвалов, так и к фланцу вала промежуточного.
Пожалуйста, посмотрите фотографии, этих деталей снятых с поступивших в ремонт агрегатов.
Фланец звездочки вала промежуточного привода масляного насоса. Выработка после 183000 км пробега
Полимерные фланцы распредвала и коленвала после 38000 км пробега.
После 123000 км пробега
Фланцы с двигателя, поступившего в капитальный ремонт, около 200000 ум пробега
Новые фланцы. Белый - оригинальный. Черный - из комплекта ГРМ собственного производства.
Звездочки с выработкой. Пробег 16000 км.
А здесь, наоборот, при пробеге 148000 км выработки нет!
А здесь пример использования суррогатной продукции в режиме масляного голодания.
Спасибо за внимание к моей деятельности! Если будут вопросы - пишите, звоните. Контакты